Corona dulce de canela

04 diciembre 2012


Ya se acerca la Navidad y  en nada vamos  a por otro año más. 

Parece que fue ayer cuando hice mi primer roscón de reyes y aquí estoy yo liada otra vez con los armarios sacando todos los artilugios para hacer los roscones, los troncos y demás dulces tradicionales de estas fechas. 

Para entrar en materia y aprovechando que el viernes pasé por la tienda de fes-te farinetes del Forn Baltá compré harina ecológica. No suelo encontrar harina buena y esta era la ocasión perfecta. 

Y así, al tener los ingredientes que hacen falta, esta semana hice esta corona dulce de canela. La receta es clásica y para la forma me inspiré en una foto que vi en Pinterest. 

Espero que os animéis ya que aunque parece complicada no lo es en absoluto y el resultado es espectacular. Sobretodo para los amantes de la canela.

Vamos con la receta:






Ingredientes: 



  • 225 g de harina de fuerza 
  • Media cucharadita  de sal
  • 125 ml  de leche tibia
  • 7g de levadura prensada
  • 25 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 yema de huevo
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • Un huevo para pintar
  • Azúcar y canela al gusto para espolvorear la masa


Relleno:



  • 30 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 5 cucharadas soperas de azúcar
  • 3 cucharadas soperas de canela
































  1. Añadimos la levadura a la leche tibia y mezclamos. Dejamos reposar unos minutos hasta que se formen unas burbujas en la mezcla.
  2. Tamizamos la harina y la sal.
  3. Añadimos a la harina la mantequilla y la integramos completamente.
  4. Incorporamos el huevo y luego la leche con la levadura
  5. Amasamos unos minutos, formamos una bola  y dejamos levar en un lugar tibio durante una hora o hasta que haya doblado el volumen.
  6. Precalentamos el horno a 190º
  7. En un bol aparte, mezclamos la canela, el azúcar y la mantequilla. Batimos bien hasta que se forme una pasta homogénea.
  8. Extendemos la masa y le damos forma de rectángulo
  9. Extendemos bien la pasta del relleno por la masa
  10. Enrollamos con cuidado de que nos quede un rollo bien igualado
  11. Con un cuchillo bien afilado, cortamos el rollo en forma longitudinal 
  12. Hacemos una trenza cuidando que nos quede la parte del relleno hacia arriba
  13. Formamos una rosca con la trenza
  14. Pintamos con huevo, espolvoreamos con azúcar y canela
  15. Dejamos reposar unos 10 minutos antes de meterlo en el horno
  16. Horneamos durante 18-20 minutos. Si vemos que se dora demasiado la parte de arriba, podemos poner un papel de aluminio encima
  17. Sacamos del horno y dejamos enfriar











¡Feliz semana!





4 comentarios

  1. Angeles, que corona de lujo, tiene que estar buenísima.

    Un saludo.

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  2. Excelenbte te quedo de lujo...........un bico

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  3. Ver esta corona y empezar a salibar todo es uno...
    Me encanta la receta, la foto ... ¡me la quedo! y si llega el caso ya te contaré el resultado.
    Un saludo,
    Luisa

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  4. Muchas gracias por vuestros comentarios. Animaros que es fácil de hacer y queda muy rica.

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